Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих

Паломническая поездка Данковского МО

30.07.2020 21:07

24 июля 2020 года Данковское местное отделение ВОГ организовало паломническую экскурсию для инвалидов по слуху в с. Перехваль Данковского района

Вначале присутствующие в количестве 15 человек совершили экскурсию в Литературно-художественный музей писателя В.Д.Ряховского и художника Ю.В. Ряховского. Там инвалиды по слуху узнали, что идейным вдохновителем создания музея писателя стал местный учитель истории, краевед Иван Малюков. Эту идею поддержал и сын писателя Юрий Ряховский, его работы и архивные материалы также заняли место в музее. Также участники экскурсии с интересом ознакомились с биографией писателя В.Д.Ряховского и с его знаменитыми произведениями «Евпатий Коловрат», «С гор потоки», «Восстание», «Молодой сад»,  «Дворики», «Глухари», «Четыре стены»,  «Косые тени», «Дурная трава», «Крутояр»,  «Дом на горе», «Сердолик-камень», «Чужой век» и другие.

Члены ВОГ выяснили, что прозаик Василий Дмитриевич Ряховский родился 21 октября 1897 года в селе Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) в крестьянской семье.

В. Д. Ряховский окончил церковно-приходскую школу, Высшее начальное училище г. Данкова (1913), Рязанскую учительскую семинарию (1917). Затем в течение четырех лет работал в Данковском уезде учителем в селах Монастырщино (ныне Покровское). Уже в 1923 году отдельным изданием вышел первый его рассказ «По растополью», через год вышла книга рассказов «Зарево».

Основные темы произведений В. Д. Ряховского, которые так близки участникам экскурсии – это жизнь русского народа в её разнообразии и полноте. Умер В. Д. Ряховский 16 сентября 1951 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.Участникам сообщили, что в сентябре 1971 году в Данкове на доме, в котором жил В. Д. Ряховский, была установлена мемориальная доска. 21 октября 1997 года к 100-летию со дня рождения писателя была открыта мемориальная доска на здании средней школы с. Перехваль.

Далее сотрудники музея познакомили инвалидов с уникальными материалами из семейного архива, книгами автора, личными вещами и рукописями. Отдельно экскурсовод пояснил, что музей имеет более 800 подлинных экспонатов. Среди экспонатов участники особенно отметили печатную машинку и фотоаппарат, которые принадлежали Василию Дмитриевичу. В ходе экскурсии по музею были представлены интересные документы: переписка писателя с Максимом Горьким и заметки Ряховского, который служил журналистом во время Великой Отечественной войны.

Затем инвалиды по слуху посетили Христо-Рождественскую церковь, где приложились к мощам святых угодников, подали требы за упокоение. Также по просьбе членов ВОГ настоятель храма отец Александр совершил молебен за здравие. В свою очередь, настоятель храма рассказал о истории церкви.

Инвалиды узнали, что деревянная церковь в Перехвали, которая сохранила название Христо-Рождественская с приделами во имя Тихона и пророка Илии, построена как значится в Клировых ведомостях, в 1776 году. В 1885 году началось строительство кирпичной церкви, которая была введена в строй в начале 20 века. В 1937 году церковь закрывается, уничтожаются древние иконы, снимаются колокола. Вновь церковь начала работать в июле 2003 года. 29 августа 2005 года в церкви освящен главный престол во имя Рождества Христова - епископом Липецким и Елецким Никоном

Позднее члены ВОГ посетили Христо-Рождественскую часовню. Этот памятный знак, который был сооружен на месте, где стоял дом, в котором родился и жил писатель впечатлил всех участников экскурсии.

Далее присутствующие совершили омовение в источнике Святого Ильи Пророка, находящийся на правом берегу речки Перехвалки в 300 метрах от впадения её в Дон, который известен с XVI века. После посещения источника инвалиды по слуху получили душевную и Божью благодать.

В заключение паломнической экскурсии члены ВОГ продолжили отдых на лоне природы с заездом в лес, где обменялись впечатлениями от проведенного мероприятия, а также в дружеской, веселой обстановке пообщались друг с другом.